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レシピ — ソース

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カンガルーシャンク(骨付きスネ肉)の赤ワインデミグラスソース

カンガルー シャンク(骨付きスネ肉)約1KG を使用

材料

カンガルーシャンク・・・1キロ
赤ワイン・・・750ml
デミグラスソース・・・350g
コンソメ・・・15g
ローリエ・・・2
玉ねぎ・・・1/2
にんにく・・・3片
塩胡椒・・・少々
ローズマリー・・・1枝 

 

作り方

お肉を解凍してから常温に戻す
②筋が気になる場合は包丁で丁寧に取る
③まんべんなくフォークで刺して塩胡椒をしたら上にローズマリーを乗せる
④240度に余熱したオーブンに入れて20分間焼く
⑤鍋に赤ワインとカンガルーシャンクを入れ一煮立ちさせ、アクを取る
⑥ ⑤にデミグラスソース・コンソメ・玉ねぎ・ローリエを加え、蓋をしてじっくり弱火で3時間煮込む(アクが浮いてきたらこまめに取りましょう)

レシピbyミナコ

スペアリブの簡単コーラ煮

スペアリブ(2ピース入り)のうち1ピースの分量で作れます!

材料

スペアリブ・・・1ピース
ダイエットコーラ・・・500
醤油・・・大さじ3
塩胡椒・・・少々
オイル・・・適量


作り方

①スペアリブは骨に沿って軽く切れ目を入れ水で綺麗に洗いしっかりと水気を拭き取って小分けにカットして塩胡椒する
②フライパンにオイルを熱し、中火で①を両面焼いて焼き色をつける
③②のフライパンにコーラと醤油を入れ、沸騰させないようにしてアクを取りながら約20分煮込む

④③をひっくり返して、約10〜15分煮込み、タレにとろみがついてきたらスペアリブに絡ませて完成

レシピbyミナコ

スペアリブのマーマレードソース アメリカンスタイル

スペアリブ(2ピース入り)のうち1ピースの分量で作れます!


材料

スペアリブ・・・1ピース
マーマレードジャム・・・大さじ4
ケチャップ・・・大さじ4
醤油・・・大さじ4
にんにくすりおろし・・・小さじ1


作り方

①リブは骨に沿って軽く切れ目を入れ水で綺麗に洗う
②沸騰した湯に入れて中火で20分茹でたらトレーに取る
③マーマレードジャムとケチャップ・醤油・にんにくすりおろしを混ぜてソースを作る
④リブと①のソースをジプロックに入れて揉み込み、冷蔵庫で数時間漬け込む(1日〜2日漬けるとさらに旨味アップ)

250度に余熱したオーブンにお肉を入れて約15分、焦げ目がつくまで焼く

レシピbyミナコ

カリーヴルストのソースレシピ

ドイツへ行ったことがある方であれば絶対に食べたことがあるであろう、「カリーヴルスト」。

ドイツ人は日本人ほどカレーは食べないし、高校生くらいまではこのカリーヴルストの味をカレーとして認識している可能性が高いかも…。それだけ馴染みがある、ドイツのファストフードです!
街角で紙皿に乗せて出てくるのですが、ポテトフライ、もしくはパンが添えられていますね。私は子供の頃、学校帰りにパン屋さんへ寄り、焼き立てのパンとカリーケチャップを皿にビューって出したものを50円くらいで買ってよく食べていました。お小遣いが足りないのでソーセージなし。タコなしのタコ焼きみたいな…。閑話休題。

西ベルリンの創業者(諸説あるようですが)がお店を経営していた跡地には記念碑があったり、カリーヴルスト・博物館があったり、何やら並々ならぬドイツ国民の愛を注がれている様子。

それではソーセージをこんがり焼いて切って、温かいソースをかけてカレー粉を振るだけのレシピ、ご紹介します!

 (ちなみに、下記レシピ写真には同じくドイツ人にソウルフード「ライベクーヘン」(カトフェルプッファー、もしくはポテトパンケーキとも)が添えられています。以下を是非ご覧ください。)


 

 材料(約3本分)

ソーセージ
ケチャップ・・・大さじ3
スイートチリソース・・・大さじ1
(スイートチリソースがない場合はハチミツで代用できます)
カレー粉・・・小さじ1
ガラムマサラ・・・小さじ1
トッピング用カレー粉・・・適量


作り方

①鍋に材料を入れて一煮立ちさせる
②1.5cm幅ほどに切ったソーセージ全体にまんべんなくかける
③仕上げにトッピングでカレー粉をふる

元がケチャップなので冷たいと思われがちですが、カリーヴルストのソースは熱々のものをかけます。
本場ドイツ風にアレンジする場合、倍くらいの量で作って、ソーセージが隠れるくらいたっぷりとソースをかけましょう!

レシピbyミナコ

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