ステーキ 基本の焼き方、こだわり屋さんの焼き方
ホールミートおすすめ ステーキを焼く際のコツ
(Tボーンステーキ・リブステーキなど約2~3㎝の肉)
ステーキを家でも美味しく頂きたいけれど、ステーキハウスみたいに綺麗に焼けるものなの?と悩んでいる方へ。
簡単かつ素早く美味しいステーキを焼く方法と、こだわり屋さんの低温じっくりレシピを公開。是非お試しください!
~下味編(基本・こだわり共通)~
1)解凍後、焼く30分前に冷蔵庫から出して常温に戻す(冬場は1時間)
2)余分な水分を拭き取る
3)脂肪の間のスジを切る(焼いた時に縮まらないように)
4)フォークで全体を刺して繊維を断つ(焼き上がりが柔らかくなります)
5)焼く直前に塩胡椒やスパイスをふる(余計な水分を出さないため)
~基本の焼き方編~
1)十分に温めたフライパンにオリーブオイルを熱する
2)肉を入れて強火で1分焼く
3)弱火にして30秒焼く
4)肉を裏返して強火で30秒焼く
5)弱火にして1~2分焼く
6)アルミホイルで包み5~10分休ませる
(上記はミディアム・レアの焼き方ですので、ウェルダンが好きな方は気持ち長め、レアが好きな方は気持ち短めで焼くと良いです)
〜1㎝の薄い肉の場合はもっと簡単です〜
1)十分に温めたフライパンにオリーブオイルを熱する
2)強火で1分で裏返したら弱火にして30秒焼いたら出来上がり
3)アルミホイルで包む必要はないです
こだわり派の方には
〜今流行りの低温調理編~
1)上記の方法よりジューシーに仕上がります。
2)フライパンにオリーブオイルを熱し弱火で5~6回裏返しながら焼く(約15~20分)
3)アルミホイルで包み10~15分休ませる
4)最後に強火で焦げ目をつける(バーナーがあると簡単です)
(上記はミディアム・レアの焼き方ですので、ウェルダンが好きな方は気持ち長め、レアが好きな方は気持ち短めで焼くと良いです)
※バーナーはホームセンターで千円前後で売っているので、肉の焦げ目を自分好みに仕上げたい!というこだわり屋さんにはオススメです!
ホールミートおすすめ ステーキ
商品情報
内容量 | 約 750 g |
100 g あたりの単価 | 387 円 |
原産国 | オーストラリア |
保存温度 | -18度以下(冷凍) |