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シュニッツェル |ドイツ・オーストリア定番料理

シュニッツェル |ドイツ・オーストリア定番料理 0

シュニッツェルをご存知ですか?ドイツやオーストリアの定番料理です。
欧風カツレツみたいなものですが、日常的に食卓に上がる料理なのです。

では、レシピを見てみましょう。ちなみにホールミートのドイツ人二人が絶賛したレシピです。ソースいらず、レモン汁オンリーでOK
※コルドンブルーバージョンを作る場合、肉と肉の間にチーズを挟めば出来ちゃいますよ!

 

材料(作る枚数により変わります)

豚ロース ポーションカット
・塩胡椒
・粉チーズ
・溶き卵
・小麦粉
・パン粉
・バター
・オリーブオイル
・レモン(出来上がったものに絞る)

作り方

①豚ロースは叩いて薄くする(ラップで挟み、綿棒などで叩いて薄くのばす)
②パン粉は細かくして、粉チーズを混ぜる
③ ①に塩胡椒をして、小麦粉→溶き卵→②のパン粉を付ける

④フライパンにオリーブオイル大さじ3とバターを大さじ3入れて熱し、③をゆっくりと入れて両面をこんがりと揚げ焼きにする


POINT

カツレツとの違いはパン粉の細かさ。市販のパン粉はとにかく細かく細かくしましょう。これがドイツ流!
オイルにバターを加えることでこくと風味がUP
ソース無しでも美味しいシュニッツェル になります

レシピbyミナコ

カンガルー肉のヘルシーハンバーガー(パン粉不使用)

カンガルー肉のヘルシーハンバーガー(パン粉不使用) 0

材料(分厚いハンバーガー二人前)

a) カンガルー肉ミンチ 500g
b) 玉ねぎ 半分(みじん切り)
c) 卵 一個
d) マヨネーズ おおさじ2
e) 塩胡椒 適量
f) バンズ 2個
g) お好みでチェダーチーズ、トマト、レタスなどのトッピング

トマホークロース~骨つきポークソテー~

トマホークロース~骨つきポークソテー~ 0

  1. お肉は冷蔵庫から出して常温に戻しておく
  2. お肉の脂身に切り込みを入れ、赤身の部分はフォークで刺して穴を開ける
  3. 塩胡椒で下味をする
  4. フライパンにオイルをひき、中火で15秒焼いたら弱火にし、お肉の色が真ん中まで白く変わってきたら裏返す
  5. 裏返したら中火に戻し15秒焼いたら再び中火にし、同じくお肉の色が白く変わったら火を止めて蓋をして3分程度蒸らす

 

POINT

・お肉に切り込みを入れることで、お肉の収縮を少なくし、反り返しを防ぎます
・最後に蓋をして蒸らすことで旨味を閉じ込めてお肉がふっくらジューシーに仕上がります
・お肉の厚さにより焼き時間は変わります

レシピbyミナコ

  • S.Hana
群馬県産国産牛外バラ熟成肉 ~アルミホイルの岩塩焼き~

群馬県産国産牛外バラ熟成肉 ~アルミホイルの岩塩焼き~ 0

  1. お肉は冷蔵庫から出して常温に戻し(30分ほど)、フォークで刺して穴を開けをする(筋きり)
  2. お肉全体に塩胡椒・ガーリックパウダー(お好みのスパイス等)を振る
  3. 脂身と骨の付いた上部のみ開けてアルミホイルで包み、塩を隠れるくらいふりかける
  4. 220度のオーブンで40〜50分焼き上げる
  5. 焼きあがったらすぐにアルミホイルで全体を包み、そのまま30分置く
  • S.Hana
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