ドイツのおばあちゃん直伝 「ルラーデン」のレシピ
ルラーデンというドイツ料理はご存知でしょうか。
ドイツでは基本的に肉+じゃがいもというプレートが昼食か夕食として出るのですが、ルラーデンはその中でも頻繁に登場する定番料理です!
ピクルスをお肉で巻くことにより、すっぱさがクセになる…。
ドイツのオマ(おばあちゃん)直伝、日本でも手に入る調味料で作れちゃうレシピをご紹介します!
※日本の肉じゃがやカレーのように、家庭により作り方が異なります。ピクルスをそのままいれるのもよし、細長く切ったりするのもよし。中にベーコンと玉ねぎのみじん切りもいれてもよし。ひとまずはホールミートのドイツ人二人も大満足の簡単なレシピをご紹介。
材料(作る量により変わります)
・脂身の少ないお肉(ホールミートではストリップロイン(サーロイン)ブロックを使用)
・ピクルス(ピクルスの瓶詰が一つあればOK)
・塩胡椒
・マスタード
・爪楊枝
・小麦粉
・バター
・ローリエ(2~3枚)
・ビーフブイヨン(顆粒でも固形でも可)
・デミグラスソース(粉末でも出来合いでも可)
・(お好みでベーコンや玉ねぎのみじん切り)
・生クリーム
レシピ(ルラーデン)
レシピ(ソース)
①先ほどの鍋からお肉を取り出し、汁を沸騰させる
②生クリームを大匙2ほど入れる
③汁を網でこして出来上がり
レシピbyオマ(おばあちゃん)
- Hana S.
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