ザウアーブラーテン レシピ|ドイツのおばあちゃん直伝
ザウアーブラーテン レシピ
使用するお肉は脂身のないもの、または取り除いたものがベスト。
1人分であればこちらのランプ肉、大きいものを作る場合はサーロインの上部脂を取り除いたものが合います。
下記レシピでは500g(二人分)で作っています。
材料
・500gほどのお肉ブロック
・クローブ15個
・ローリエ1枚
・玉ねぎのスライス
・白ワイン100cc
・酢60cc
・砂糖小さじ1
・市販のグレービーソース(お好みの濃さ)
・水溶き片栗粉(上記グレービーソースにとろみがつく程度)
・生クリーム少々
①お肉に塩胡椒してクローブ15個くらい付きさします
②ローリエ、玉葱のスライス、肉を白ワイン100cc、酢60cc、水100cc、砂糖小さじ1 と共に漬け込みます。2日半から3日ほど。
③水気を切ってバターでローストして焦げ目をつけてます。
④圧力鍋にカップ3/4の水気を加えて圧力をかけて40分。
⑤ソースは市販のグレービーソースを上記煮込みの汁に(肉を取り出してから)入れて沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。最後に生クリームを少し。
⑥付け合わせはマッシュポテトでもOK!
レシピbyオマ(ドイツのおばあちゃん)
- タグ: Sauerbraten ザウアーブラーテン ドイツ料理 煮込み 牛肉
- Volan Rabary
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