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レシピ — ドイツ料理

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シュニッツェル |ドイツ・オーストリア定番料理

シュニッツェル |ドイツ・オーストリア定番料理 0

シュニッツェルをご存知ですか?ドイツやオーストリアの定番料理です。
欧風カツレツみたいなものですが、日常的に食卓に上がる料理なのです。

では、レシピを見てみましょう。ちなみにホールミートのドイツ人二人が絶賛したレシピです。ソースいらず、レモン汁オンリーでOK
※コルドンブルーバージョンを作る場合、肉と肉の間にチーズを挟めば出来ちゃいますよ!

 

材料(作る枚数により変わります)

豚ロース ポーションカット
・塩胡椒
・粉チーズ
・溶き卵
・小麦粉
・パン粉
・バター
・オリーブオイル
・レモン(出来上がったものに絞る)

作り方

①豚ロースは叩いて薄くする(ラップで挟み、綿棒などで叩いて薄くのばす)
②パン粉は細かくして、粉チーズを混ぜる
③ ①に塩胡椒をして、小麦粉→溶き卵→②のパン粉を付ける

④フライパンにオリーブオイル大さじ3とバターを大さじ3入れて熱し、③をゆっくりと入れて両面をこんがりと揚げ焼きにする


POINT

カツレツとの違いはパン粉の細かさ。市販のパン粉はとにかく細かく細かくしましょう。これがドイツ流!
オイルにバターを加えることでこくと風味がUP
ソース無しでも美味しいシュニッツェル になります

レシピbyミナコ

ザウアーブラーテン レシピ|ドイツのおばあちゃん直伝 |🍖肉料理集|美味しい輸入肉通販専門店|ホールミート

ザウアーブラーテン レシピ|ドイツのおばあちゃん直伝 |🍖肉料理集|美味しい輸入肉通販専門店|ホールミート 0

ザウアーブラーテン レシピ

使用するお肉は脂身のないもの、または取り除いたものがベスト。
1人分であればランプ肉、大きいものを作る場合はサーロインの上部脂を取り除いたものが合います。
下記レシピでは500g(二人分)で作っています。

  
  

材料
・500gほどのお肉ブロック
・クローブ15個
・ローリエ1枚
・玉ねぎのスライス
・白ワイン100cc
・酢60cc
・砂糖小さじ1
・市販のグレービーソース(お好みの濃さ)
・水溶き片栗粉(上記グレービーソースにとろみがつく程度)
・生クリーム少々


①お肉に塩胡椒してクローブ15個くらい付きさします
②ローリエ、玉葱のスライス、肉を白ワイン100cc、酢60cc、水100cc、砂糖小さじ1 と共に漬け込みます。2日半から3日ほど。

ローリエ、玉葱のスライス、肉を白ワイン100cc、酢60cc、水100cc、砂糖小さじ1 と共に漬け込みます。2日半から3日ほど。


③水気を切ってバターでローストして焦げ目をつけてます。

水気を切ってバターでローストして焦げ目をつけてます。


④圧力鍋にカップ3/4の水気を加えて圧力をかけて40分。
⑤ソースは市販のグレービーソースを上記煮込みの汁に(肉を取り出してから)入れて沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。最後に生クリームを少し。
⑥付け合わせはマッシュポテトでもOK!

ザウアーブラーテン レシピ|ドイツのおばあちゃん直伝

レシピbyオマ(ドイツのおばあちゃん)

ドイツのおばあちゃん直伝「パーティーズッペ(パーティースープ)」 0

ドイツの家庭料理レシピ!
家庭家庭のレシピがある「パーティーズッペ(パーティースープ)」。
特別な日に最高の赤身肉で作るスープをご紹介します!


材料
赤身肉・・・400グラム
塩胡椒・・・適量
バター・・・大さじ1
玉ねぎみじん切り・・・大さじ2
ローリエ・・・大2枚
ビーフブイヨン・・・固形1個(もしくは粉末大さじ1)
トマトペースト・・・大さじ2
パプリカパウダー・・・小さじ半分
カレーパウダー・・・小さじ1
親指大の小さい玉ねぎ(ペコロス)・・・1パック(お好み)
マッシュルーム・・・1パック(お好み)


余り肉と家の材料でできちゃいます!
ブロック肉のストリップロイン(サーロイン)、イチボなどがオススメです。
 
 

① 赤身肉は一口大に切ります。
② バター大さじ1で玉葱のみじん切り大さじ2を炒め、塩胡椒した肉を入れます。
③ ローリエ、ブイヨン、水 を加えて煮込みます(1時間ほど)。圧力鍋だと早いです(30分ほど)。
④ トマトペースト、カレーパウダー、パプリカを入れて更に煮込みます。
⑤ 肉が柔らかくなったらペコロス丸ごとと食べやすく5mmスライスにしたマッシュルームを入れてあじを馴染ませ、更に煮込みます。ペコロスが柔らかくなれば完成(歯ごたえアリが好きな場合は短くても可)。

レシピbyオマ(ドイツのおばあちゃん)

ドイツのおばあちゃん直伝シリーズ:「ヒューナー・フリカッセ」 (鶏肉のフリカッセ)

ドイツのおばあちゃん直伝シリーズ:「ヒューナー・フリカッセ」 (鶏肉のフリカッセ) 0

フリカッセというフランス語が使われていることから、本当にドイツ料理なの?とお思いかも知れません。
実はこちらはフランス語の名称を借りた、正真正銘のドイツ料理なのです。
特にドイツの子供には大人気で、レストランなどで食べるというよりご家庭で、というパターンが多いですね♪

 

必要材料
鶏肉
香草(長葱の青い部分、玉葱、人参、セロリの葉、パセリ、ローリエ等)
バター 大匙2
小麦粉 大匙2~3
塩胡椒
バターライス




作り方
①小さめの鳥をよく洗って被るくらいの水に香草(長葱の青い部分、玉葱、人参、セロリの葉、パセリ、ローリエ等)と一緒に煮込みます。

②火が通ったら鳥だけ取り出し冷まします。

③残ったスープは漉します。
④鳥が冷めたら皮とほね以外ほぐします。

⑤小鍋にバター大2を溶かして小麦粉大2(硬めが好きな人は大3くらい)を入れホワイトソースを作る要領で牛乳の代わりに先程の鶏スープを入れます。

⑥好みの硬さに調整し、塩胡椒で味を整えます。
⑦そのソースの中にほぐした鶏肉を適量入れます。

⑧バターライスの上にのせて出来上がり!

レシピbyオマ(ドイツのおばあちゃん)

 

 

 

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