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レシピ — 鶏肉

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パリパリジューシー! ガーリックチキンソテーwithスパイスポテト 0

材料

鳥もも肉・・・1枚(約250〜300g
にんにくチューブ・・・小さじ1/2
醤油・・・大さじ3
バター・・・小さじ1


作り方

① 鳥もも肉は、常温に戻し厚い部分には包丁で平らにし、皮面をフォークなどでブスブスと刺す
② 醤油とにんにくチューブをよく混ぜる
③ ジプロックに②と③を入れてよく揉み30分置く
④ フライパンにオリーブオイルを熱し、水分を拭き取った③を入れ中火にかけ、肉の上にアルミホイルを乗せ、その上に水を入れたボール(水は約1.5リットル)を置いて重石にする(ここが超ポイント!皮がパリッとして肉が縮みません!)
⑤ ジュージューと音がしてきたら弱火にして約8分焼く。
⑥ ボールとアルミホイルを取り、鳥もも肉を裏返し約2分焼く
⑦ 最後にバターを加えて出来上がり

 

 

  • S.Hana
  • Tags: 鶏肉

むね肉を使った「チキン コルドンブルー」レシピ 0

材料

鶏胸肉(むね肉単品でも、グリラーを解体してもOK)・・・2
ハム・・・4
とろけるスライスチーズ・・・4
パン粉・・・適量
お好みのスパイス・・・適量
*パン粉とスパイスは約3:2。味見しながら調整してください
胡椒塩・・・少々
パルメザンチーズ・・・少々
オリーブオイル・・・適量

 



作り方

①鶏胸肉は叩いて薄く伸ばす(ラップをかけてめん棒などで)
②伸ばしたら塩胡椒する
③②にハムとチーズを乗せてくるくるとしっかり巻いたら楊枝で止める
*きちんと巻かないとチーズが出てしまうので注意!
④ パン粉は超細かくしてスパイスと混ぜる
⑤丸めた③に④を振りかけ、上からまんべんなくオリーブオイルをまわしかける
⑥180度に余熱したオーブンで約20分焼く
⑦仕上げにお好みでパルメザンチーズをふる

レシピbyミナコ

ドイツのおばあちゃん直伝シリーズ:「ヒューナー・フリカッセ」 (鶏肉のフリカッセ)

ドイツのおばあちゃん直伝シリーズ:「ヒューナー・フリカッセ」 (鶏肉のフリカッセ) 0

フリカッセというフランス語が使われていることから、本当にドイツ料理なの?とお思いかも知れません。
実はこちらはフランス語の名称を借りた、正真正銘のドイツ料理なのです。
特にドイツの子供には大人気で、レストランなどで食べるというよりご家庭で、というパターンが多いですね♪

 

必要材料
鶏肉
香草(長葱の青い部分、玉葱、人参、セロリの葉、パセリ、ローリエ等)
バター 大匙2
小麦粉 大匙2~3
塩胡椒
バターライス




作り方
①小さめの鳥をよく洗って被るくらいの水に香草(長葱の青い部分、玉葱、人参、セロリの葉、パセリ、ローリエ等)と一緒に煮込みます。

②火が通ったら鳥だけ取り出し冷まします。

③残ったスープは漉します。
④鳥が冷めたら皮とほね以外ほぐします。

⑤小鍋にバター大2を溶かして小麦粉大2(硬めが好きな人は大3くらい)を入れホワイトソースを作る要領で牛乳の代わりに先程の鶏スープを入れます。

⑥好みの硬さに調整し、塩胡椒で味を整えます。
⑦そのソースの中にほぐした鶏肉を適量入れます。

⑧バターライスの上にのせて出来上がり!

レシピbyオマ(ドイツのおばあちゃん)

 

 

 

鶏の丸焼き(チキングリラー) パーティーにぴったり!

鶏の丸焼き(チキングリラー) パーティーにぴったり! 0

スタッフィングの作り方

① 鍋にオイルを引き、粗みじん切りにした★の野菜を炒める
② 野菜がしんなりしたらレーズン・クルトン・バターを入れ軽く炒めたらコンソメスープを注ぎ汁気がなくなるまで煮詰める
③ 出来上がったら冷ましておく

簡単!グレービーソースの作り方(なくてもOK)

★チキンを焼いた時の肉汁
★チキンコンソメ・・・1個
★お湯・・・200〜300ml(お好みの濃さに調整してください)
小麦粉・・・適量
塩胡椒・・・適量

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