家庭のオーブンで作る!本格ブリスケットレシピ 0
ブリスケットは、牛の肩バラ肉で、長時間かけて焼いたり煮込んだりすることが多いお肉です。
日本人にはあまり馴染みがないかもしれないですが、時間をかけてゆっくり調理することで旨味がたっぷり出てくるスペシャルなメニュー。
アメリカのバーベキューやパーティーなど・・・
スロークッキングでは定番の塊のお肉料理です
家庭のオーブンで作る!本格ブリスケット レシピ
材料
ブリスケット塊・・・1.2kg〜1.5kg
ホールミートスパイス・・・適量(塩胡椒でもOK)
オリーブオイル・・・大さじ2
お好みのハーベキューソース・・・約300g
バーベキューソースも手作りしたい方は!
手作りバーベキューソース(全部混ぜ合わせる)
ケチャップ・・・1カップ
ウスターソース・・・1/2カップ
玉ねぎすりおろし・・・大さじ2
にんにくすりおろし・・・大さじ1
りんごすりおろし・・・大さじ2(なくてもOK)
シナモン・・・大さじ1
ハチミツ・・・大さじ2
ビネガー・・・大さじ2
塩胡椒・・・少々
作り方
① 解凍したお肉を冷蔵庫から出し常温に戻す
② オーブンを130度に予熱する
③ フォークなどを使ってお肉全体をザクザクと突き刺し、繊維を断ち切る
④ まず最初にスパイスでまんべんなく下味をつけオイルを塗る
⑤ オーブンに入れ1時間焼く
⑥ 1時間経ったらバーベキューソースを回しかけ、アルミホイルをして3〜4時間オーブンで焼く(途中、数回、トレーに溜まった肉汁ソースを上にかけてあげる)
⑦ アルミホイルを外し、再度30分〜1時間オーブンで焼く(お好みの焦げ目で時間を調整してください)
⑧ 焼きあがったらオーブンから取り出し、そのまま20分寝かせる
⑨ お好みの厚さカットする
ブリスケットが残ったら!
細かくしてご飯と一緒に炒めて炒飯にしたり・・・
玉ねぎと炒めて卵で巻いてオムレツにしたり・・・
チャーシューのように薄くカットしてラーメンに添えたり・・・
サンドイッチにして軽食にしたり・・・
色々と使えます!
レシピbyミナコ
分厚いお肉(大体1kg)の基本の焼き方 0
分厚いお肉の基本の焼き方
分厚い肉の焼き方のコツとして、「フライパンをよく熱して強火で焼く」と言われていますが、この焼き方はお勧めしません。
なぜなら、肉は70度で硬くなり、加熱しすぎるとパサパサで更に硬くなり、肉のタンパク質から肉汁と旨味が逃げてしまうからです。
お肉の中身の温度管理をしっかりして、「最後に焼き色を付ける」のが理想です。
1キロ以上のお肉は、なかなか火が通らないので、オーブンを使います。
表面を軽く焼いてからオーブンで火を通し、アルミホイルで包んで休ませてから、最後に綺麗な焼き色を付けましょう。
以下のお肉が1kg以上の塊肉です
ホールミート基本のレシピ
①お肉を解凍してから常温に戻す(約1時間〜2時間)
②オーブンを130度に余熱
③お肉に下味をつける(塩胡椒やステーキシーズニング)
④フライパンでオイルを熱し、お肉を入れて肉の表面に膜を作るようなイメージでサッと焼き付ける。(火を通しすぎないように注意)
フライパンは洗わずにそのままにしておく
⑤お肉の全表面の色が変わったらオーブンで約40〜50分焼く
⑥温度計でお肉の中心の温度を確認
レア=42度
ミディアム=45度
ウエルダン=50度
(調理用の温度計があると便利です)
⑦焼きあがったら手早くアルミホイルに包んで約40分休ませる
⑧アルミホイルから取り出したお肉を強火のフライパンにかけ、お肉の表面全体にしっかりと焼き色を付けて完成!
レシピbyミナコ