ワニ足のパルメザンとハーブパン粉のオーブン焼き
ワニ肉の特徴である低脂質を台無しにしないためにも、油で揚げないパン粉のオーブン焼きをご紹介!
パッケージにも記載がある通り、ワニ肉は他のお肉と比べても非常に低脂質で高たんぱくなので、それを油で調理をしてしまうと折角のヘルシーさが損なわれてしまいます。
そこで、今回はお肉を揚げずに、ジューシーさをぎゅっと閉じ込めるオーブン焼きをご紹介します。パン粉は使いますが、調理自体はオーブンで。しかも30分ほどで出来てしまうので、手間もほとんどかかりません!
材料
- お好みのハーブ(なんでもOK!バジル、パセリ、記事では春菊を使用)
- パン粉
- 卵
- オリーブオイル
- 塩コショウ
- 小麦粉
- パルメザンチーズ
- ワニ肉(レシピでは500gのものを使用)
動画もご覧ください
パン粉の作り方
ミキサーやフードプロセッサーにハーブ、パン粉、パルメザンチーズ、塩コショウ、オリーブオイル少々を入れて混ぜ合わせます。 やりすぎてペースト状にならないように注意しましょう。焼いた時にサクッとなるよう、混ぜ合わさるくらいに留めておくとベスト。 出来上がったらお皿に出しておきましょう。
ワニ肉の調理
- 肉に塩コショウを振ります
- 溶き卵にも軽く塩コショウをして深めのお皿にいれ、小麦粉と先ほど作ったパン粉もお更に平らに移しておきます。
- 肉にパン粉をまぶしてから余分な粉を軽くはたき落とし、溶き卵に漬けてパン粉をしっかりと貼り付けます。
- オーブントレイに置きます。
- 180度に予熱しておいたオーブンで約45分(ワニ肉の一番厚い部分が65度になるまで)焼きます。ワニをレアで食すことはお控えください。
- 10分ほど肉を休ませます。
- Volan Rabary
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