ラム肉ランプの豪華ロースト
骨無しのラム肉をハーブやスパイスで上品にロースト。トマトやインゲン豆、オリーブを添えて豪華なディナーに。
材料
- エキストラバージンオリーブオイル 125ml
- レモン 1/2個 (レモン汁でも可)
- ローズマリー(みじん切り) 15g
- タイム 15g
- プチトマト 500g
- インゲン豆(スジ処理済み) 500g
- ブラックオリーブ(小さくカット) 50g
- 塩コショウ
- ラム肉ランプ450g 2枚
作り方
- 肉の脂身に包丁で等間隔に切れ目を入れていきます
- オーブンを180度に予熱しておきます。その間、中火で熱したフライパンに大さじ1ほどのオリーブオイルをいれます。塩コショウで味付けをしておいた肉を脂身を下にして5~7分きつね色になるまで焼いていきます。しっかりと焼き目をつけておくことにより色も美しく、味も浸透しやすくなります。表面をカリッとさせる役割もあります。
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肉にハーブ類を振りかけ、余りをオーブン用のトレーにもいれておきます。トレーに脂身を上にした肉を置き、周りにプチトマトをちりばめます。全体にオリーブオイル100mlほどをかけ、20~25分オーブンで焼きます(ウェルダンが良ければ少し長めに)。焼き終わったらアルミホイルを被せて5分ほど寝かせます。
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寝かせている間にインゲン豆を沸騰した塩水で30分ほど茹で、茹で終えたら冷水にさっと晒します。小さくカットし、オリーブと混ぜてからレモン汁を絞り入れ、オリーブオイルも多少加えます。塩コショウで軽く味付けすればサイドディッシュは完成です。
- 寝かせておいたラム肉をお好みのサイズにカットし、サイドディッシュとと共に盛り付けます。
- 完成!
- Volan Rabary
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