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ドイツのおばあちゃん直伝シリーズ:「ヒューナー・フリカッセ」 (鶏肉のフリカッセ)

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フリカッセというフランス語のが使われていることから、本当にドイツ料理なの?とお思いかも知れません。
正直私も調べてもわからなかったのですが、名前だけ借りているドイツ料理のようです。ベルリンのフリカッセ、というものもありますしね。諸説ありますが。日本でいうラーメンみたいな感じでしょうか。元々は中国の料理だけど独自の進化を遂げたと。

とにかくこの料理、ドイツの子供には大人気で、レストランなどで食べるというよりご家庭で、というパターンが多いですね!
私も今年ドイツへ帰った時、一番に出てきたのがおばあちゃんのフリカッセでした。私もいい年ですが、まだ子供舌と思われているところは世界のおばあちゃん共通でしょうね笑

 

では、レシピです。

必要材料
鶏肉
香草(長葱の青い部分、玉葱、人参、セロリの葉、パセリ、ローリエ等)
バター 大匙2
小麦粉 大匙2~3
塩胡椒
バターライス




作り方
①小さめの鳥をよく洗って被るくらいの水に香草(長葱の青い部分、玉葱、人参、セロリの葉、パセリ、ローリエ等)と一緒に煮込みます。

②火が通ったら鳥だけ取り出し冷まします。

③残ったスープは漉します。
④鳥が冷めたら皮とほね以外ほぐします。

⑤小鍋にバター大2を溶かして小麦粉大2(硬めが好きな人は大3くらい)を入れホワイトソースを作る要領で牛乳の代わりに先程の鶏スープを入れます。

⑥好みの硬さに調整し、塩胡椒で味を整えます。
⑦そのソースの中にほぐした鶏肉を適量入れます。

⑧バターライスの上にのせて出来上がり!

レシピbyオマ(ドイツのおばあちゃん)

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