ドイツのおばあちゃん直伝シリーズ:「ヒューナー・フリカッセ」 (鶏肉のフリカッセ)
フリカッセというフランス語が使われていることから、本当にドイツ料理なの?とお思いかも知れません。
実はこちらはフランス語の名称を借りた、正真正銘のドイツ料理なのです。
特にドイツの子供には大人気で、レストランなどで食べるというよりご家庭で、というパターンが多いですね♪
必要材料
鶏肉
香草(長葱の青い部分、玉葱、人参、セロリの葉、パセリ、ローリエ等)
バター 大匙2
小麦粉 大匙2~3
塩胡椒
バターライス
作り方
①小さめの鳥をよく洗って被るくらいの水に香草(長葱の青い部分、玉葱、人参、セロリの葉、パセリ、ローリエ等)と一緒に煮込みます。
→
②火が通ったら鳥だけ取り出し冷まします。
③残ったスープは漉します。
④鳥が冷めたら皮とほね以外ほぐします。
⑤小鍋にバター大2を溶かして小麦粉大2(硬めが好きな人は大3くらい)を入れホワイトソースを作る要領で牛乳の代わりに先程の鶏スープを入れます。
→
⑥好みの硬さに調整し、塩胡椒で味を整えます。
⑦そのソースの中にほぐした鶏肉を適量入れます。
⑧バターライスの上にのせて出来上がり!
レシピbyオマ(ドイツのおばあちゃん)
- Hana S.
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