ラムラックのバジルパン粉焼き
ラムラックのバジルパン粉焼き
ヨーロッパでミシュランレストランを7つも持つ料理家ゴードン・ラムゼイは「全ての料理人は一度はラムラックを調理してみたくなるだろう」と言っています。嘘か本当かは別として、彼のレシピを少しアレンジして作ってみた、バジルパン粉をまぶしたラムラック焼きををご紹介したいと思います。
彼の元のレシピではパセリのパン粉焼きとなっていますが、こちらではパセリではなくバジルを採用。丁度鉢植えで育てていたバジルが出来上がったので、ふんだんにバジルを使用しました。
材料
・パン粉 ・オリーブオイル ・塩コショウ ・デジョンマスタード ・ニンニク ・タイム ・ラムラック ビデオレシピ
バジルパン粉の作り方
ミキサーやフードプロセッサーでバジル、パン粉、塩コショウ、オリーブオイル少々が細かくなるまでかけていきます。あくまでも細かくなるまでミキサーにかけること。かけすぎてペースト状になるとカリカリに仕上がらなくなります。.
上記を一旦置いておき、ラムラックの下準備へ。
ラムラックの下準備
ラムラックの皮に格子状に鋭利なナイフで切り込みをいれていきます。
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出来たら塩コショウをかけておきましょう。
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次に、強火で熱したフライパンにラムラックをいれて焼いていきます。ここでオリーブオイル、ニンニク、タイムを加えます。全面がきつね色になるまで2~3分ほど焼いていきます。
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一旦ラムラックをフライパンから取り出し、デジョンマスタードを表面に塗っていきます。これにより肉に味が浸み込み、またこの後ふりかけるパン粉もよくくっつくようになります。
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マスタードをよく塗ったら、先ほど作ったバジルパン粉をたっぷりとふりかけていきます。
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190度に予熱しておいたオーブンに専用トレーにうつしたラムラックをいれ、25分ほど焼いていきます。ラムラックの中心温度が55度(レアに仕上げたい場合は50度)に達すれば完成です。
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オーブンから取り出して10分ほど寝かせます。
作るのは非常に簡単ですが、盛り付けは大変。綺麗に仕上げている料理人に拍手!
- Volan Rabary
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