- お水 2~3リットル
- ビーフコンソメ
- グリーンピース 500g
- トマトの角切り 2個分
- 玉ねぎのみじん切り 1個分 (もしくはベビーオニオン同量)
- ニンニク 5かけ
- ベイリーフ 1枚
- タイム
- 塩コショウ 適量(コショウをケッパーに置き換えることも可能)
- 油 適量(もしくはバター)
調理方法
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材料の準備
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まずタンの下準備をします。 水で洗ったあと鍋にいれ、水と塩を加えて強火で25分ほど煮込みます。圧力鍋の場合は凡そ12分煮込みます。
火からおろし、タンを氷水の入ったボウルで冷やします。
煮込みに使ったお湯は出汁がでいているため取っておきます。
タンが冷えたら皮を取ります(剥いてあるタンの場合は必要ありません)
ンが冷えるのを待つ間にグリーンピースを剥いてから洗い、水を切っておきます。
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鍋に油(もしくはバター)を入れ、玉ねぎをきつね色になるまで焼いた後にニンニクを加え、2~3分ほど染みこませます。
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タンを入れ、塩コショウなどで味付けをしてからベイリーフとタイムを加えます。
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ステップ②で取っておいた出汁を肉が隠れるくらい加えます。
剥いてあるタンをお使いの場合は水にビーフコンソメを溶かしたものを使い、肉が柔らかくなるまで2~3時間煮込みます。
出来上がりましたらタンを一旦取り出し、お好みの厚さに切ります。
→ - ご飯やパンなどをお好みで添えます。
- July 20, 2020
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