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1 kg 牛肉1㎏ (一口サイズにカット)
- 4 clv ニンニク かけ (刻んだもの)
- おおさじ2 ショウガ (刻んだもの)
- おおさじ1 油 (ピーナッツオイルなど)※任意
- 塩 小さじ1
- 胡椒 小さじ2分の1 ※任意
- トマト 75g ※任意
作り方
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材料の用意
- 牛肉を一口サイズに切る.
- 鍋に牛肉とニンニクを入れ、弱火で15~20分ほど脂が溶けるまで焼きます。肉の脂身が少ない場合は、焼く前に小さじ1の油を加えます
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脂が溶けたら、塩、胡椒、ショウガ、水適量を加え、蓋をした上で水分がなくなるまで約1.5時間弱火で煮込みます。1.5時間後まだ水分が残っているようであれば蓋を外し、水分が蒸発するまで煮込み続けます。
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水分がなくなりましたら蓋を外し、肉の茶色が濃くなるまで数分焼き続けます(お好みにより、少し焦げ目がつくまで焼いてもOK)。 この時点で火を止めて完成させても良いですが、
酸味をプラスする場合はトマトを加えます(トマトの水分が飛ぶまで調理します)。
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熱いままご飯の上にかけて出来上がり。あれば刻んだパセリを振りかけます。
ポイント
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ご飯に合わせるマダガスカル料理です。ピクルスやトマトの和え物と合わせるとより美味しくなります。
お好みでピンクペッパーなどを加えるとよりスパイシーになります。
- リチャとは肉を油、汁、水などで煮込む際に用いられる調理方法の名前です。牛肉だけではなく、他のお肉でも同様に煮込むことが可能です。
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