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ヘヌンビリチャ(牛肉煮込み)| マダガスカル料理

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ヘヌンビリチャ(牛肉煮込み)| マダガスカル料理

ヘヌンビリチャ(牛肉煮込み)>

シンプルに牛肉を煮込むことにより柔らかさがアップし、また材料となるショウガにより欧米の味付けとはまた違った味が楽しめます。ヘヌンビとは、マダガスカル語で牛肉煮込みという意味です。 このショウガと牛肉の料理はご飯にかけて食べるのが主流で、更にルガイと呼ばれるインド海のスパイシーな副菜風ソース(ブルスケッタに似たトマトの和え物)や、トマトや玉ねぎのピクルス(アチャール)を添えるとより豪華になります。

  • 完成までの時間:約2時間30分
  • 下準備:約10分
  • 調理時間:約2時間40分
  • 量: 4~8名分

シチューのようにご飯にかけて食べる牛肉煮込み料理となります。ショウガを加えることによりエキゾチックな味となります。マダガスカル語での料理名はヘヌンビリチャです。 

材料

  • clv ニンニク かけ (刻んだもの)
  • おおさじ2  ショウガ  (刻んだもの)
  • おおさじ1  油  (ピーナッツオイルなど)※任意
  • 塩 小さじ1
  • 胡椒 小さじ2分の1 ※任意
  • トマト 75g ※任意

    作り方

    1. 材料の用意

      Ingredients Ginger stewed beef
    2. 牛肉を一口サイズに切る.Ginger stewed beef dices
    3. 鍋に牛肉とニンニクを入れ、弱火で15~20分ほど脂が溶けるまで焼きます。肉の脂身が少ない場合は、焼く前に小さじ1の油を加えますGinger Stewed beef garlic
    4. 脂が溶けたら、塩、胡椒、ショウガ、水適量を加え、蓋をした上で水分がなくなるまで約1.5時間弱火で煮込みます。1.5時間後まだ水分が残っているようであれば蓋を外し、水分が蒸発するまで煮込み続けます。 

      Ginger stewed beef gniger→ Ginger stewed beef cover with waterGingered Stewed Beef covered
    5. 水分がなくなりましたら蓋を外し、肉の茶色が濃くなるまで数分焼き続けます(お好みにより、少し焦げ目がつくまで焼いてもOK)。 この時点で火を止めて完成させても良いですが、

      Ginger Stewed Beef | Hen'omby ritra (authentic version)

      酸味をプラスする場合はトマトを加えます(トマトの水分が飛ぶまで調理します)。 

      tomatoes for hen'omby ritra→ Hen'omby ritra + tomatoes
    6. 熱いままご飯の上にかけて出来上がり。あれば刻んだパセリを振りかけます。

      Ginger Stewed Beef | Hen'omby ritra | Bio Beef Ribeye AMA Certified | Austria

    ポイント

    • ご飯に合わせるマダガスカル料理です。ピクルスやトマトの和え物と合わせるとより美味しくなります。

      お好みでピンクペッパーなどを加えるとよりスパイシーになります。

    • リチャとは肉を油、汁、水などで煮込む際に用いられる調理方法の名前です。牛肉だけではなく、他のお肉でも同様に煮込むことが可能です。

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    • Volan Rabary
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