- 牛ヒレ肉 1kg
- 塩 適量
- コショウ 適量
- エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1~2
- ニンニク 2カケ
- ローズマリー 1枚
- バター 100g
牛肉を調理するにあたって、肉の温度がとても重要になってきます。
牛ヒレ肉のような上品なお肉は肉の温度をしっかり管理しないと、折角のお肉が美味しく焼けなくなってしまいます。私は個人的にはミディアム・レアを好みますが、この場合お肉が硬くならずに柔らかくジューシーに味わえます(肉の中心温度の目安:55度)。
テンダーロインの端をミディアムかミディアム・ウェルで調理し、中心に近い柔らかい部位をミディアム・レアで調理するとよいでしょう。全員が全員この焼き加減が好きというわけではなく、例えば私の妻や子供はミディアムが好きなので、好みの問題となります。肉専用の温度計があるとより温度管理が楽になりますので、お好みの温度を探してみるのも良いかも知れません。
作り方
-
材料の用意
-
塩コショウを適量肉にふりかけます
-
オーブンを230度に予熱します
-
フライパンにオリーブオイルをいれ、肉を中火で全面均等に焼きます(約2分ずつ)
- 肉をフライパンから取り出し、予熱しておいたオーブンでお好みの仕上がりになるまで焼きます。25分~30分ほど焼くと肉の中心温度が55度になりミディアム・レアとなります。オーブンから肉を取り出し、アルミホイルに包んで10分ほど寝かせます。
ガーリック入りブラウン・バター
- 肉を寝かせている間にバターを小さめのフライパンで中火で温めます。
バターが溶けたらニンニクを加えます。
そのまま火で温め続けるとバターが沸騰しはじめるので、きつね色になるまでかき混ぜ続けます。
色が濃くなる直前で火からおろします。
お好みでラードやブルボンを加えると、味がよりしっかりとします。
盛り付け
肉をお好みの厚さにカットし、バターを垂らせば完成です。冷める前に早めに盛り付けましょう。
Comments 0