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レシピ日本語 — ドイツ料理

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ドイツ・オーストリア定番料理「シュニッツェル」(豚ロースポーションカットを使用)|美味しい輸入肉通販専門店|ホールミート

ドイツ・オーストリア定番料理「シュニッツェル」(豚ロースポーションカットを使用)|美味しい輸入肉通販専門店|ホールミート 0

皆様、ドイツやオーストリアの定番料理「シュニッツェル」をご存知ですか?

欧風カツレツみたいなものですが、日常的に食卓に上がる料理なのです。
日本のトンカツより薄い肉を使用するため、ホールミートの豚ロースポーションカットさえあれば簡単に作ることができるのです!

では、レシピを見てみましょう。ちなみにホールミートのドイツ人二人が絶賛したレシピです。ソースいらず、レモン汁オンリーでOK

ザウアーブラーテン レシピ|ドイツのおばあちゃん直伝

ザウアーブラーテン レシピ|ドイツのおばあちゃん直伝 0

ザウアーブラーテン レシピ

使用するお肉は脂身のないもの、または取り除いたものがベスト。
1人分であればこちらのランプ肉、大きいものを作る場合はサーロインの上部脂を取り除いたものが合います。
下記レシピでは500g(二人分)で作っています。

 


 

材料
・500gほどのお肉ブロック
・クローブ15個
・ローリエ1枚
・玉ねぎのスライス
・白ワイン100cc

ドイツのおばあちゃん直伝「パーティーズッペ(パーティースープ)」 0

ドイツの家庭料理レシピ!

家庭家庭のレシピがある「パーティーズッペ(パーティースープ)」。
特別な日に最高の赤身肉で作るスープをご紹介します!


材料
赤身肉・・・400グラム
塩胡椒・・・適量
バター・・・大さじ1
玉ねぎみじん切り・・・大さじ2
ローリエ・・・大2枚
ビーフブイヨン・・・固形1個(もしくは粉末大さじ1) 
ドイツのおばあちゃん直伝シリーズ:「ヒューナー・フリカッセ」 (鶏肉のフリカッセ)

ドイツのおばあちゃん直伝シリーズ:「ヒューナー・フリカッセ」 (鶏肉のフリカッセ) 0

フリカッセというフランス語のが使われていることから、本当にドイツ料理なの?とお思いかも知れません。
正直私も調べてもわからなかったのですが、名前だけ借りているドイツ料理のようです。ベルリンのフリカッセ、というものもありますしね。諸説ありますが。日本でいうラーメンみたいな感じでしょうか。元々は中国の料理だけど独自の進化を遂げたと。

とにかくこの料理、ドイツの子供には大人気で、レストランなどで食べるというよりご家庭で、というパターンが多いですね!
私も今年ドイツへ帰った時、一番に出てきたのがおばあちゃんのフリカッセでした。私もいい年ですが、まだ子供舌と思われているところは世界のおばあちゃん共通でしょうね笑

 

では、レシピです。

必要材料
鶏肉
香草(長葱の青い部分、玉葱、人参、セロリの葉、パセリ、ローリエ等)
バター 大匙2
小麦粉 大匙2~3
塩胡椒
バターライス




作り方
①小さめの鳥をよく洗って被るくらいの水に香草(長葱の青い部分、玉葱、人参、セロリの葉、パセリ、ローリエ等)と一緒に煮込みます。

②火が通ったら鳥だけ取り出し冷まします。

③残ったスープは漉します。
④鳥が冷めたら皮とほね以外ほぐします。

⑤小鍋にバター大2を溶かして小麦粉大2(硬めが好きな人は大3くらい)を入れホワイトソースを作る要領で牛乳の代わりに先程の鶏スープを入れます。

⑥好みの硬さに調整し、塩胡椒で味を整えます。
⑦そのソースの中にほぐした鶏肉を適量入れます。

⑧バターライスの上にのせて出来上がり!

レシピbyオマ(ドイツのおばあちゃん)

 

 

 

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