本格ブリスケットレシピ家庭のオーブンで作る! 0
ブリスケットは、牛の肩バラ肉で、長時間かけて焼いたり煮込んだりすることが多い部位です。
日本人にはあまり馴染みがないかもしれないですが、時間をかけてゆっくり調理することで旨味がたっぷり出てくるスペシャルなメニュー。
アメリカのバーベキューやパーティーなど・・・
スロークッキングでは定番の塊のお肉料理です
家庭のオーブンで作る!本格ブリスケット レシピ
材料
ブリスケット塊・・・1.2kg〜1.5kg
ホールミートスパイス・・・適量(塩胡椒でもOK)
オリーブオイル・・・大さじ2
お好みのハーベキューソース・・・約300g
バーベキューソースも手作りしたい方は!
ザウアーブラーテン レシピ|ドイツのおばあちゃん直伝 0
ザウアーブラーテン レシピ
使用するお肉は脂身のないもの、または取り除いたものがベスト。
1人分であればこちらのランプ肉、大きいものを作る場合はサーロインの上部脂を取り除いたものが合います。
下記レシピでは500g(二人分)で作っています。
材料
・500gほどのお肉ブロック
・クローブ15個
・ローリエ1枚
・玉ねぎのスライス
・白ワイン100cc
- Volan Rabary
- タグ: Sauerbraten ザウアーブラーテン ドイツ料理 煮込み 牛肉
ドイツのおばあちゃん直伝「パーティーズッペ(パーティースープ)」 0
ドイツの家庭料理レシピ!
家庭家庭のレシピがある「パーティーズッペ(パーティースープ)」。特別な日に最高の赤身肉で作るスープをご紹介します!
材料
赤身肉・・・400グラム
塩胡椒・・・適量
バター・・・大さじ1
玉ねぎみじん切り・・・大さじ2
ローリエ・・・大2枚
ビーフブイヨン・・・固形1個(もしくは粉末大さじ1)
ベーコンチーズ IN イチボ 0
材料
ブロック イチボ肉・・・1.7kg
ベーコン(ブロックベーコンが最適)・・・300g
とろけるチーズ・・・200g
玉ねぎ・・・1/2個
オリーブオイル・・・1カップ
にんにく・・・6カケ
イタリアンパセリ・・・適量
塩・・・適量
作り方
① イチボ肉は中心部分に包丁を入れて袋状にする
② 袋状になったお肉に手を入れてお肉全体をひっくり返す。クルリンパします。(ただ、ちょっと難しいので無理にひっくり返すとお肉が裂けるので、そのままでもOKです)
③ ベーコンを2㎝長さに細く切り、玉ねぎはみじん切りにしたらフライパンで炒める
④ イチボ肉に③とチーズを交互に数回に分けて詰める
⑤ バッドにオリーブオイル・みじん切りにしたにんにくとパセリを加えて混ぜ、④を両面にまんべんなく浸す。
⑥ 塩を表面全体にふり、180度に予熱したオーブンで約1時間焼く
レシピbyミナコ