ドイツ・オーストリア定番料理「シュニッツェル」(豚ロースポーションカットを使用)|美味しい輸入肉通販専門店|ホールミート 0
皆様、ドイツやオーストリアの定番料理「シュニッツェル」をご存知ですか?
欧風カツレツみたいなものですが、日常的に食卓に上がる料理なのです。
日本のトンカツより薄い肉を使用するため、ホールミートの豚ロースポーションカットさえあれば簡単に作ることができるのです!
では、レシピを見てみましょう。ちなみにホールミートのドイツ人二人が絶賛したレシピです。ソースいらず、レモン汁オンリーでOK
ザウアーブラーテン レシピ|ドイツのおばあちゃん直伝 0
ザウアーブラーテン レシピ
使用するお肉は脂身のないもの、または取り除いたものがベスト。
1人分であればこちらのランプ肉、大きいものを作る場合はサーロインの上部脂を取り除いたものが合います。
下記レシピでは500g(二人分)で作っています。
材料
・500gほどのお肉ブロック
・クローブ15個
・ローリエ1枚
・玉ねぎのスライス
・白ワイン100cc
- Volan Rabary
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ドイツのおばあちゃん直伝「パーティーズッペ(パーティースープ)」 0
ドイツの家庭料理レシピ!
家庭家庭のレシピがある「パーティーズッペ(パーティースープ)」。特別な日に最高の赤身肉で作るスープをご紹介します!
材料
赤身肉・・・400グラム
塩胡椒・・・適量
バター・・・大さじ1
玉ねぎみじん切り・・・大さじ2
ローリエ・・・大2枚
ビーフブイヨン・・・固形1個(もしくは粉末大さじ1)
ドイツのおばあちゃん直伝シリーズ:「ヒューナー・フリカッセ」 (鶏肉のフリカッセ) 0
フリカッセというフランス語のが使われていることから、本当にドイツ料理なの?とお思いかも知れません。正直私も調べてもわからなかったのですが、名前だけ借りているドイツ料理のようです。ベルリンのフリカッセ、というものもありますしね。諸説ありますが。日本でいうラーメンみたいな感じでしょうか。元々は中国の料理だけど独自の進化を遂げたと。